Interpretasi Etnometodologi Masyarakat Melayu : Waktu, Praktik, dan Tatanan Sosial - Mita Rosaliza (Universitas Lancang Kuning, 2025)
Konsep waktu merupakan elemen fundamental dalam kehidupan masyarakat Melayu, yang mencerminkan pengaruh budaya, sosial, dan keagamaan. Dalam budaya Melayu, pemaknaan waktu tidak hanya bersifat fungsional sebagai alat ukur aktivitas, tetapi juga memiliki dimensi filosofis dan religius. Sejarah mencatat bahwa pemahaman waktu dalam masyarakat Melayu berkembang melalui pengaruh Hindu, Islam, dan Barat, yang terlihat dalam bahasa, tradisi, serta sistem penanggalan yang digunakan. Masyarakat Melayu memiliki pendekatan fleksibel terhadap waktu, yang sering kali bertentangan dengan standar ketepatan waktu dalam budaya modern. Konsep