PENGEMBANGAN PERAN SEKOLAH DAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA DALAM MENINGKATKAN KARAKTER KEWIRAUSAHAAN BERBASIS KURIKULUM 2013 PADA SISWA/I SMKS TIK DARUSSALAM MEDAN - Daoed, Teuku Syahril; Nasution, M Amri; Firah, Al (Universitas Dharmawangsa, 2020)
SMK Swasta Teknologi Informasi dan Komputer (TIK) Darussalam merupakan salah satu SMK Swasta yang sedang berkembang di Kota Medan dan memiliki program studi Teknik Komputer Jaringan, Multimedia, Otomatisasi Tata Kelola Perkantoran. Dari hasil survey menjelaskan bahwa masih banyak siswa yang kurang berminat terhadap pembelajaran kewirausahaan dikarenakan masih ada yang memiliki pola pikir sebagai pencari kerja bukan sebagai pencipta kerja. Berdasarkan data alumni SMK Swasta TIK Darussalam terhitung 2011 â€“ 2018, alumni yang berwirausaha sebanyak <5% dari 113 reponden, hal ini dikarenakan kurangnya kesadaran siswa untuk berwirausaha. Adapun faktor yang mempengaruhi karakter wirausaha siswa, yaitu pendidikan kewirausahaan (kreatifitas guru wirausaha antara materi & praktek), lingkungan keluarga (berasal dari keluarga non wirausaha), kepercayaan diri siswa (rasa gengsi/malu), pengalaman wirausaha dan perkembangan IPTEK. Beberapa target sudah terlaksana dengan baik, akan tetapi diperlukan evaluasi program tahunan sekolah. Hal ini sangat berguna dalam meningkatkan Karakter Kewirausahaan Berbasis K13 di zaman dengan perkembangan IPTEK yang sangat canggih seperti sekarang ini.Â Beberapa kegiatan yang belum terlaksana, masih membutuhkan proses (pertimbangan) dari pihak sekolah dan pihak Yayasan. Kegiatan PkM yang dilaksanakan FEB UNDHAR meliputi seminar, games edukatif dan market day. Hal ini menjelaskan bahwa tingkat kepercayaan diri siswa dinilai berbeda-beda dan sangat erat hubungannya dengan peran sekolah dan keluarga di rumah. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat merupakan salah satu dari Tri Dharma Perguruan Tinggi Universitas Dharmawangsa Medan ikut serta dalam meningkatkan semangat jiwa kewirausahan siswa dan berani mengambil resiko