SOSIALISASI PENTINGNYA USAHA KESEHATAN SEKOLAH (UKS) DI SEKOLAH BERBASIS PESANTREN DI WILAYAH JABODETABEK - Nurochim, Siti Ngaisah; Nurochim, Nurochim (Universitas Dharmawangsa, 2020)
Munculnya berbagai penyakit seperti ganggungan pernafasan, pencernaan, dan penyakit kulit yang masih marak di Indonesia membutuhkan program preventif dan kuratif. Tidak hanya penyakit fisik, namun juga konflik sosial dan bencana alam juga penting untuk ditangani dengan baik. Salah satu tindakan preventif adalah optimalisasi Usaha Kesehatan Sekolah/Madrasah. Melalui optimalisasi usaha kesehatan sekolah maka internalisasi perilaku hidup sehat dapat dilaksanakan dengan baik. Namun demikian program usaha kesehatan sekolah belum terlaksana secara maksimal. Oleh karena itu penting dilaksanakan pengabdian masyarakat berbasis sekolah yang bertujuan untuk memberikan pemahaman dan meningkatkan komitmen optimalisasi usaha kesehatan sekolah. Dengan meningkatnya pemahaman para pelaksana dan pemangku kebijakan diharapkan program usaha kesehatan sekolah dapat terlaksana dengan optimal. Program usaha kesehatan sekolah yang terlaksana dengan terrencana dan terukur maka dapat berdampak pada prestasi belajar siswa, mutu kesehatan warga sekolah yang semakin meningkat. Selain itu pada sekolah berbasis pesantren yang sehat maka dapat membentuk siswa yang memiliki keterampilan ilmu agama dan ilmu pengetahuan umum.