PKM PENGELOLAAN KEUANGAN KELUARGA BAGI IBU-IBU RUMAH TANGGA KELOMPOK MENABUNG SEROJA DI DESA TAPAK KUDA - Marviana, Ratna Dina; Nurhayati, Nurhayati; Asnawi, Muhammad (Universitas Dharmawangsa, 2020)
Kelompok Menabung SEROJA adalah Kelompok yang berdiri atas prakarsa ibu-ibu yang sebagian besar adalah istri para nelayan yang ada di Desa Tapak Kuda. Pendapatan Nelayan yang tidak tetap setiap harinya karena berdasarkan hasil tangkapan membuat ibu-ibu di Desa tapak kuda kesulitan dalam mengelola keuangan. Pentingnya pengelolaan keuangan rumah tangga menjadi hal yang belum banyak diketahui oleh ibu-ibu rumah tangga di Desa Tapak Kuda. Tidak adanya kebiasaan dalam mencatat pendapatan dan pengeluaran dan tidak adanya penyusunan anggaran rumah tangga sederhana untuk masa depan menjadi permasalahan yang mereka hadapi. Berdasarkan permasalahan diatas tim pengusul menawarkan solusi permasalahan kepada Ibu-ibu rumah tangga yakni 1. Memberikan Edukasi tentang pentingnya pencatatan Sumber Pendapatan baik yang sifatnya rutin maupun tidak rutin, 2. Melatih Ibu-ibu Rumah tangga untuk terbiasa membuat anggaran belanja rumah tangga keluarga dan mengelompokkan pengeluaran keluarga yang terjadi setiap harinya. 3. Memberikan Edukasi tentang pentingnya kegiatan Menabung dan Investasi.Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah metode ceramah dan metode pelatihan melaui kegitatan Tutorial dalam pembuatan anggaran belanja rumah tangga dan Diskusi berkaitan dengan masalah pengelolaan keuangan masing-masing keluarga. Metode pengumpulan data kegiatan pengabdian ini adalah melalui observasi dan wawancara dengan salah satu pengurus dan anggota kelompok menabung SEROJA. Jumlah Peserta yang akan ikut untuk di Edukasi dan training adalah 20 orang yang merupakan Ibu-ibu Kelompok Menabung SEROJA