PKM PELATIHAN PERENCANAAN BISNIS MAKANAN KHAS LAUT DI KELURAHAN NELAYAN INDAH - Nasution, Umar Hamdan; Iskandar, Eddy; Zahri, Cut (Universitas Dharmawangsa, 2020)
Karang Taruna Nelayan Indah merupakan organisasi Pemuda Pemudi di Kelurahan Nelayan Indah Kecamatan Medan Labuhan Kota Medan. Bagi Pemuda Pemudi Karang Taruna Nelayan Indah pada saat ini tidak banyak pilihan yang dapat dilakukan untuk memperoleh penghasilan / pendapatan. Pilihan utama bagi Pemuda Pemudi Karang Taruna Nelayan Indah adalah dengan ikut serta menjadi anak buah kapal nelayan dikarenakan kurangnya pengetahuan dan kemampuan dalam berwirausaha. PermasalahanÂ yang dihadapi Pemuda Pemudi Karang Taruna Nelayan Indah antara lain kurangnya pengetahuan dan kemam-puan dalam berwirausaha, kurangnya pengetahuan dan kemampuan dalam menganalisis potensi sumber daya alam dan sumber daya manusia yang dimiliki, keterbatasan dana untuk memulai usaha, kurangnya pengetahuan dan kemampuan memanfaatkan kemajuan teknologi untuk mempublikasikan potensi yang dimiliki. Tim Pengusul Pengabdian Kepada Masyarakat Fakultas Ekonomi Universitas Dharmawangsa mencoba dan menawarkan solusi untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi oleh Pemuda Pemudi Karang Taruna Nelayan Indah adalah dengan memberikan pelatihan perencanaan bisnis sebagai dasar meningkatkan pengetahuan dan kemampuan dalam berwirausaha dibidang usaha makanan khas laut, memberikan pelatihan dalam meningkatkan pengetahuan dan kemampuan dalam menganalisis potensi sumber daya alam dan sumber daya manusia yang dimiliki, memberikan solusi untuk tidak mengandalkan dana untuk memulai usaha dan mencari peluang yang me-mungkinkan dalam mengatasi pendanaan usaha, memberikan pelatihan dalam memanfaatkan kemajuan teknologi untuk mempublikasikan potensi yang dimiliki. Pelatihan perencanaan bisnis yang dilaksanakan oleh Tim Pengabdian Masyarakat Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Dharmawangsa sangat dirasakan manfaatnya. Meskipun keterbatasan pendidikan yang dimiliki oleh Pemuda Pemudi Karang Taruna Nelayan Indah namun tidak menghalangi kemauan dan niat untuk berwirausaha. Kegiatan Pengabdian Masyarakat merupakan salah satu dari Tri Dharma Perguruan Tinggi. Universitas Dharmawangsa ikut serta mencerdaskan dan menciptakan kemandirian masyarakat dengan menumbuhkan semangat berwirausaha khususnya di kalangan generasi muda.