FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMILIHAN TEMPAT BERSALIN PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SINDANG TAHUN 2024 - S.ST., M.Keb, Cucu Nurmala; Feriyal, F (STIKES Abdurahman. Pusat Informasi dan Manajemen, 2025)
Latar belakang: Persalinan adalah proses dimana bayi, plasenta dan selaput ketuban keluar dari uterus ibu. Tempat persalinan ideal untuk melahirkan adalah fasilitas kesehatan dengan perlengkapan dan tenaga yang siap menolong bila sewaktu-waktu terjadi komplikasi persalinan. Menurut Kemenkes (2022), AKI di Indonesia pada tahun 2022 adalah 189 kematian per 100.000 kelahiran hidup dan AKB 16,85/1.000 kelahiran hidup. Berdasarkan laporan dari Puskesmas Sindang selama tahun 2023 terdapat 547 ibu bersalin terdapat 12% ibu hamil yang bersalin di PONED Puskesmas Sindang, 56,7% ibu hamil yang bersalin PMB, 31,3% ibu hamil bersalin di Rumah Sakit. Tujuan penelitian: Mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemilihan tempat bersalin pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Sindang Kabupaten Indramayu tahun 2024. Metode penelitian: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasinya adalah ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Sindang sebanyak 64 orang dengan tekhnik Accidental sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisis data dengan uji Chi-Square. Hasil penelitian: Berdasarkan hasil univariat sebagian besar ibu hamil mempunyai pengetahuan cukup (60%), hampir seluruh ibu hamil yang mempunyai JKN (89,1%), hampir seluruh ibu hamil sudah terpapar informasi (96,9%), sebagian besar pendapatan keluarga dengan status menengah (59,4%), sebagian besar ibu hamil tidak berisiko pada kehamilannya (65,6%), sebagian besar ibu hamil kurang mendapatkan dukungan dari suami/keluarga (56,3%). Hasil penelitian dengan analisis bivariat dengan uji Chi-Square diketahui nilai p-value masing-masing variabel yaitu pengetahuan sebesar 0,002<0,05, kepemilikan JKN 0,502>0,05, keterpaparan informasi 0,448>0,05, pendapatan 0,734>0,05, faktor risiko 0,004<0,05, dan dukungan suami/keluarga sebesar 0,004<0,05. Kesimpulan: Ada hubungan pengetahuan, faktor risiko dan dukungan keluarga dengan pemilihan tempat bersalin pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Sindang Kabupaten Indramayu tahun 2024. Kata kunci : Persalinan, Penolong persalinan, Tempat Bersalin.