FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN DIARE PADA BAYI 6-12 BULAN DI DESA KOTA BARU WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS KOTA BARU KABUPATEN OKU TIMUR TAHUN 2024 - Heryanto, Eko (STIKES Abdurahman. Pusat Informasi dan Manajemen, 2025)
Penyakit diare merupakan masalah kesehatan utama di Indonesia dengan angka kesakitan dan kematian yang masih tinggi. Berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Kabupaten OKU Timur pada tahun 2023 diketahui kasus diare sebesar 3.841 kasus (39%). Di UPTD Puskesmas Kota Baru pada tahun 2023 ditemukan proporsi kasus Diare sebesar 477 kasus (39,89%). Di Desa Kota Baru dengan kasus diare tertinggi. Tercatat pada tahun 2023 ditemukan kasus diare pada bayi sebanyak 46 kasus (37,09%) dari 124 jumlah bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor-faktor yang berhubungan dengan Kejadian diare pada bayi 6-12 bulan di Desa Kota Baru.Desain penelitian yang digunakan adalah desain penelitian Cross Sectional. Sampel diambil total populasi yaitu seluruh bayi usia 6-12 bulan di Desa Kota Baru Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Kota Baru Kabupaten OKU Timur yang berjumlah 54 bayi. Uji statistik yang digunakan adalah uji chi square.Berdasarkan analisis univariat diperoleh hasil 40 responden (74,1%) dengan bayi yang tidak menderita diare, terdapat 38 responden (70,4%) dengan hygiene sanitasi MP-ASI yang memenuhi syarat, terdapat 36 responden (66,7%) dengan personal hygiene baik, terdapat 39 responden (72,2%) dengan sumber air bersih kategori baik dan terdapat 42 responden (77,8%) tersedia jamban. Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa, ada hubungan yang bermakna antara hygiene sanitasi MP-ASI dengan kejadian diare pada bayi 6-12 bulan dengan p value 0,000, ada hubungan yang bermakna antara Personal Hygiene dengan kejadian diare pada bayi 6-12 bulan dengan p value 0,000, ada hubungan yang bermakna antara sumber air bersih dengan kejadian diare pada bayi 6-12 bulan dengan p value 0,001 dan ada hubungan yang bermakna antara ketersediaan jamban dengan kejadian diare pada bayi 6-12 bulan dengan p value 0,001Ada hubungan yang bermakna antara hygiene sanitasi MP-ASI, Personal Hygiene, sumber air bersih dan ketersediaan jamban dengan kejadian diare pada bayi 6-12 bulan.Kata Kunci: diare, MP-ASI, cuci tangan, air bersih, jamban