Pengaruh Latar Belakang Pendidikan Orang Tua Dalam Menumbuhkan Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Siswa Kelas IV MIN 10 Aceh Besar - Nafis, Badratun; Indrawan, Deni; Fitriani, Fitriani (Jompa Research and Development, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh latar belakang Pendidikan orang tua dalam menumbuhkan motivasi belajar pada siswa kelas IV MIN 10 Aceh Besar. Orang tua memiliki peranan yang sangat penting dalam pendidikan setiap anak, Salah satunya sebagai motivator terbesar dalam kehidupan seorang anak. Dalam hal ini, orang tua harus memberikan motivasi dan mendorong anak untuk semangat dalam belajar, terutama saat anak belajar di rumah, sebagai penunjang keberhasilan siswa disekolah. Upaya yang dapat dilakukan orang tua dalam menumbuhkan dan meningkatkan motivasi belajar anak adalah dengan memahami prestasi belajar anak, memberikan reward dan punishment, serta memberikan fasilitas yang dibutuhkan anak. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode survey menggunakan observasi, wawancara dan angket. Berdasarkan hasil penelitian, latar belakang pendidikan orang tua berpengaruh terhadap prestasi siswa sehingga dapat menumbuhkan dan meningkatkan motivasi belajar siswa bisa kita liat dari motivasi dan prestasi yang meningkat disekolah dengan skor 33,33% - 42,85% yang termasuk dalam katagori “Tinggi”. Semakin luas pengetahuan orang tua maka semakin tinggi juga motivasi dan prestasi yang didapatkan siswa.