Islamic Micro Finance Institutions' Existence, Role, and Challenges in Developing the Indonesian Micro Business Sector Post Covid 19 Pandemic - Jamaludin, Nur; Miftahurrahmah, Miftahurrahmah; Muizzudin, Muizzudin (Universitas Islam Negeri Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki peran penting dan tantangan yang dianut oleh Lembaga Keuangan Mikro Syariah (KPI) dalam memajukan perekonomian Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan penelitian deskriptif-kualitatif, penelitian ini melakukan kajian literatur yang ada. Penelitian ini juga mencakup pemeriksaan analitis melalui perbandingan dengan temuan sebelumnya dan artikel yang relevan. Temuan utama studi ini menggarisbawahi peran penting yang dimainkan oleh Lembaga Keuangan Mikro Syariah dalam mendukung pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Lembaga-lembaga ini muncul sebagai sumber penting dukungan keuangan untuk kegiatan pasar dan ekspansi bisnis, sehingga memberikan kontribusi besar bagi perekonomian nasional. Sebagai komponen integral dari sektor keuangan non-bank, Lembaga Keuangan Mikro (LKM) merupakan bagian penting dari upaya pengentasan kemiskinan pemerintah, yang bertujuan untuk memberdayakan individu yang terpinggirkan dan mendorong pertumbuhan usaha kecil dan menengah (UMKM).Â This study aims to investigate the pivotal roles and challenges embraced by Islamic Microfinance Institutions (IMFIs) in driving forward the Indonesian economy. Employing a descriptive-qualitative research approach, this study conducts a comprehensive review of existing literature. The research also includes analytical examinations through comparisons with previous findings and relevant articles. The study's key findings underscore the essential role played by Islamic Microfinance Institutions in supporting the growth of Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs). These institutions emerge as a critical source of financial support for market activities and business expansion, thus making a substantial contribution to the national economy. As integral components of the non-bank financial sector, Microfinance Institutions (MFIs) represent a vital part of the government's poverty alleviation efforts, aimed at empowering marginalized individuals and fostering the growth of small and medium enterprises (MSMEs).