The Role of Islamic Philanthropic Institutions in Accelerating the Halal Certification Program for Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) - Mutmainah, Lu'liyatul; Yulistiyani, Elin (Universitas Islam Negeri Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi, 2023)
Lembaga filantropi mengupayakan pemberdayaan ekonomi bagi para mustahik, salah satunya dengan mendukung usaha mustahik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran lembaga filantropi Islam dalam mempercepat program sertifikasi halal gratis pada sektor makanan dan minuman berskala mikro, kecil, dan menengah di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan deskriptif analisis melalui berbagai sumber sekunder seperti artikel penelitian, buku, laporan, website resmi dan sumber lain yang berkaitan dengan lembaga zakat dan wakaf serta sertifikasi halal bagi UMKM. Penelitian ini menunjukkan bahwa lembaga filantropi Islam seperti lembaga zakat dan wakaf di Indonesia memiliki peran signifikan terhadap percepatan program sertifikasi halal gratis (SEHATI) bagi UMKM. Hal ini karena UMKM sangat dekat dan sudah dibina langsung oleh lembaga filantropi Islam tersebut, sehingga tingkat kepercayaan untuk melakukan sertifikasi halal sudah terpenuhi. Lembaga filantropi Islam dapat menggerakkan sertifikasi halal melalui proses pendampingan yang dilakukan secara rutin melalui program pemberdayaan UMKM terutama bagi para mustahik.Philanthropic institutions strive for economic empowerment for Mustahik, one of which is by supporting Mustahik businesses. This study aims to analyze the role of Islamic philanthropic institutions in accelerating the free halal certification programme in the micro, small, and medium-scale food and beverage sector in Indonesia. The research method used is qualitative research with descriptive analysis through various secondary sources such as research articles, books, reports, official websites, and other sources related to zakat and waqf institutions and halal certification for MSMEs. This research shows that Islamic philanthropic institutions such as zakat and waqf institutions in Indonesia have a significant role in accelerating the free halal certification programme (SEHATI) for MSMEs. This is because MSMEs are very close and have been directly fostered by the Islamic philanthropic institution, so the level of trust to carry out halal certification has been fulfilled. Islamic philanthropic institutions can promote halal certification through a mentoring process that is carried out routinely through MSME empowerment programmes, especially for mustahik.