Faktor Penentu Penghindaran Pajak: Studi pada Emiten Makanan dan Minuman BEI - Salim, Lisa Novianty (Information Technology and Science (ITScience), 2024)
pertumbuhan penjualan, dan ukuran perusahaan terhadap praktik penghindaran pajak pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui dokumentasi laporan keuangan dan kajian pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage dan ukuran perusahaan memiliki hubungan signifikan terhadap penghindaran pajak, sedangkan pertumbuhan penjualan menunjukkan hasil yang bervariasi tergantung pada strategi operasional masing-masing perusahaan. Studi ini memberikan kontribusi dalam memahami strategi pengelolaan pajak di sektor industri makanan dan minuman, serta memberikan implikasi kebijakan bagi regulator pajak dan manajemen perusahaan.