Implementasi Evaluasi Model Four Level pada Program Pelatihan Sekolah Guru di SMPIT Darul Fikri Makassar - ‘Aima, Nur; Syamsudduha, St. (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2025)
Pendidikan memiliki peran penting dalam mencetak generasi yang unggul, dan kualitas guru sebagai fasilitator pembelajaran menjadi aspek yang sangat fundamental dalam mencapai tujuan tersebut. SMPIT Darul Fikri Makassar menyadari pentingnya pengembangan profesional guru, sehingga merancang Program Sekolah Guru untuk meningkatkan kompetensi pedagogik dan profesional mereka. Program ini bertujuan untuk memperkuat pemahaman kurikulum, menguasai metode pembelajaran inovatif, serta mengintegrasikan nilai-nilai Islami dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk mengevaluasi program dengan model Four Level yang terdiri dari empat tahapan: reaksi, pembelajaran, perilaku, dan hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini memberikan dampak positif, seperti peningkatan komunikasi antara guru dan murid, kemampuan adaptasi terhadap perubahan kurikulum, serta kemudahan dalam penerapan modul ajar. Selain itu, peningkatan kualitas pembelajaran dan kontribusi terhadap pengembangan profesional guru turut mendukung pencapaian visi dan misi sekolah. Evaluasi hasil juga menunjukkan bahwa program ini memberikan dampak positif terhadap hasil belajar siswa, baik secara langsung maupun tidak langsung. Meskipun demikian, diperlukan penguatan materi tertentu agar program ini dapat lebih efektif di masa mendatang.