Review Artikel: Identifikasi Bahan Pemanis Buatan Sakarin dan Siklamat Pada Makanan Menggunakan Berbagai Metode - Lestari, Bilqisti Rahmadani; Mokodompit, Nurhaliza Martasya; Airani, Rahma Arla; Senja Maelaningsih, Firdha (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2025)
Dalam penggunanya memastikan bahan pemanis harus diperiksa agar kadarnya tidak melewati batas yang ditentukan sebelum ditambahkan ke dalam makanan. Kemajuan teknik analisis kualitatif dan kuantitatif dalam penerapannya sebagai prosedur pengujian bahan tambahan pangan seperti pemanis, dikaji dalam wawasan artikel jurnal. Review artikel jurnal ini bertujuan untuk menganalisis kandungan pemanis pada makanan dengan mengumpulkan dan memancarkan data dari berbagai jurnal yang sesuai. Jurnal dan publikasi ilmiah yang diterbitkan dalam delapan tahun terakhir, dari 2016 hingga 2024, memenuhi persyaratan untuk observasi penelitian ini. Menurut data, produsen makanan sering menggunakan bahan tambahan gula dalam proporsi yang berbeda-beda. Selain itu, ditemukan bahwa metode yang berbeda digunakan untuk menganalisis pemanis buatan. Salah satu kemajuan terbaru dalam metode pemanis analisis adalah metode uji pengendapan, yang memungkinkan untuk mengidentifikasi keberadaan siklamat dalam sampel hanya dengan melihat pembentukan endapan.