Problematika Guru Profesional dan Teknologi Digital - Sumpala, Andi Tenri; Hudayani, Fiqrah; R, Rosdiana (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2025)
Era digital telah membawa perubahan besar dalam dunia pendidikan, mendorong guru untuk bertransformasi dan mengintegrasikan teknologi dalam proses pembelajaran. Peran guru kini semakin kompleks, tidak hanya sebagai pengajar tetapi juga sebagai fasilitator, pembimbing, dan inspirator yang membantu siswa dalam menghadapi tantangan pendidikan modern. Integrasi teknologi membuka peluang besar dalam menciptakan pengalaman belajar yang lebih efektif, fleksibel, dan berpusat pada siswa. Namun, tantangan dalam adaptasi teknologi tetap signifikan, termasuk keterbatasan keterampilan digital, kurangnya infrastruktur, serta hambatan psikologis dan budaya. Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan kepustakaan (library research) dengan metode kualitatif untuk menganalisis profesionalisme guru di era digital serta problematika yang dihadapi dalam penerapan teknologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan berkelanjutan, sertifikasi keterampilan digital, dan dukungan dari pemerintah serta lembaga pendidikan merupakan faktor penting dalam meningkatkan profesionalisme guru. Selain itu, pemanfaatan platform digital untuk kolaborasi dan berbagi sumber daya antar-guru terbukti efektif dalam memperkuat keterampilan mereka.Dengan strategi yang tepat dan dukungan yang memadai, guru dapat beradaptasi dengan perkembangan teknologi, meningkatkan kualitas pembelajaran, dan mempersiapkan siswa untuk menghadapi tantangan masa depan dengan lebih baik.