Dampak Profitabilitas, Arus Kas Operasi, dan Struktur Modal terhadap Return saham pada Perusahaan Sektor Food and Beverage - Putri, Sela Dwi; Nuryati, Tutty; Yulaeli, Tri; Nurbaiti, Beti; Ningrum, Endah Prawesti (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2025)
Dalam era globalisasi, perusahaan dituntut untuk meningkatkan profitabilitas dan daya saing di pasar yang semakin ketat. Metode penulisan artikel Literature Review ini adalah dengan metode library research, yang bersumber dari media online seperti Mendeley, Google Scholar dan media online akademik lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak profitabilitas, arus kas operasi, dan struktur modal terhadap return saham perusahaan di sektor food and beverage. Hasil kajian menunjukkan bahwa profitabilitas yang tinggi, diukur melalui Return on Assets (ROA), berpengaruh positif terhadap return saham. Arus kas operasi juga menunjukkan hubungan positif yang signifikan, mengindikasikan bahwa perusahaan yang mampu menghasilkan kas dari aktivitas operasional akan menarik minat investor. Struktur modal yang diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER), hasilnya positif, di mana beberapa penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan terhadap return saham. Temuan ini sejalan dengan teori yang menyatakan bahwa struktur modal dapat mempengaruhi persepsi risiko investor dan keputusan investasi mereka. Penelitian ini memberikan wawasan bagi manajer dan investor tentang faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan investasi dan kinerja pasar saham dalam sektor yang berkembang pesat ini.