Implementasi Kebijakan Makan Bergizi Gratis (MBG): Faktor-faktor Pendorong dan Penghambat - Herdiana, Dian (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2025)
Artikel ini mengkaji mengenai kebijakan Makan Bergizi Gratis yang dilihat dari perspektif faktor-faktor apa yang mendorong dan menghambat pelaksanaan kebijakan tersebut. Pendekatan yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif dengan menggunakan sumber data sekunder. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor-faktor pendorong implementasi kebijakan Makan Bergizi Gratis antara lain yaitu faktor kepemimpinan yang baik, dukungan pemerintah daerah dan lembaga pendidikan, serta baiknya penerima masyarakat sasaran, sedangkan faktor-faktor penghambat antar lain yaitu aturan yang belum komprehensif, rantai distribusi makanan yang kaku, serta belum optimalnya sistem pengawasan dan keterlibatan masyarakat. Rekomendasi kebijakan untuk perbaikan kebijakan makan bergizi gratis antara lain yaitu dorongan penyusunan aturan yang komprehensif, konsistensi pelaksanaan kebijakan, operasionalisasi aturan teknis yang lebih jelas dan rinci, sampai dengan perlunya membangun kolaborasi multi aktor yang lebih luas dan berkelanjutan.