Dampak Arus Kas Operasi, Profitabilitas, dan Capital Adequacy Ratio terhadap Return Saham pada Perusahaan Perbankan - Anwar, Bunga Aprilia Salsabilla; Nuryati, Tutty; Yulaeli, Tri; Nurbaiti, Beti; Ningrum, Endah Prawesti (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2025)
Secara khusus, arus kas operasi yang kuat mencerminkan kemampuan perusahaan dalam menghasilkan kas dari aktivitas operasionalnya, yang dapat meningkatkan kepercayaan investor. Profitabilitas, yang diukur melalui laba akuntansi, menunjukkan bahwa bank yang lebih menguntungkan cenderung memberikan imbal hasil yang lebih tinggi kepada pemegang saham. Selain itu, capital adequacy ratio yang tinggi menggambarkan stabilitas dan ketahanan bank dalam menghadapi risiko finansial, sehingga menarik lebih banyak minat dari investor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak arus kas operasi, profitabilitas, dan capital adequacy ratio terhadap return saham pada perusahaan perbankan. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi manajemen bank untuk fokus pada peningkatan kinerja keuangan serta bagi investor dalam pengambilan keputusan investasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan arus kas operasi, peningkatan profitabilitas, dan pemeliharaan rasio kecukupan modal yang baik dapat memaksimalkan nilai bagi pemegang saham di sektor perbankan.