INTERNAL CONTROL SYSTEM, INTERNAL AUDIT, DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE HUBUNGANNYA DENGAN FRAUD PADA BANK MUAMALAT KC CIREBON DAN KCP SUMBER - Puan Nurshinta Mahardika; Haulah Nakhwatunnisa; Nur Eka Setiowati (Laboratorium FEBI UIN SGD Bandung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan sistem pengendalian internal, audit internal dan tata kelola perusahaan yang baik (GCG) dengan kecurangan (Fraud) pada Bank Muamalat KC Cirebon dan Bank Muamalat KCP Sumber. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan Bank Muamalat KC Cirebon dan Bank Muamalat KCP Sumber Cirebon, dengan sampel sebanyak 13 responden. Jenis penelitian ini adalah Field Research, dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner kemudian dianalisis menggunakan SPSS 24 & SPSS 23. Dari penelitian diperoleh hasil bahwa Sistem Internal Kontrol, Audit Internal dan GCG berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap Fraud pada kedua Bank Muamalat tersebut.