Peningkatan Kemampuan Speaking dalam Bahasa Inggris dengan Menggunakan Metode Role Playing pada Kelas IV SDN 02 Nanggala - Paikung’, Debora; Situru, Roberto S.; Tadius’, Tadius’ (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan speaking siswa dengan menggunakan metode role playing pada mata pelajaran Bahasa inggris kelas IV SDN 02 Nanggala. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 02 Nanggala tahun ajaran 2025/2026 berjumlah 19 orang siswa yang terdiri dari 9 Laki-laki dan 10 perempuan. Sumber data yang digunakan adalah informasi data narasumber yaitu guru kelas IV dan hasil pengamatan proses dan data pembelajaran speaking dengan menggunakan metode role playing. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, wawancara, observasi dan dokumentasi. Proses penelitian dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu, (1) perencanaan tindakan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi dan (4) refleksi. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa metode pembelajaran role playing dapat meningkatkan keterampilan speaking siswa kelas IV SDN 02 Nanggala. Hal ini dibuktikan pada siklus I nilai rata-rata siswa 63,44 dengan ketuntasan klasikal 31,57%. Setelah tindakan pada siklus II nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 80,07% dengan ketuntasan klasikal 78,94%.