Meta-Analisis Pengaruh Motivasi Terhadap Prestasi Bahasa Arab - Lailaa, Hikmatul (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif pengaruh motivasi terhadap prestasi bahasa Arab melalui pendekatan meta-analisis. Metode yang digunakan adalah meta-analisis terhadap 20 studi primer menggunakan model estimasi random-effect karena hasil analisis menunjukkan heterogenitas dalam ukuran efek (Q = 356.24, p < 0.05). Berdasarkan model ini, diperoleh effect size gabungan sebesar r = 0.567 (p < 0.05), yang menunjukkan bahwa motivasi memiliki pengaruh signifikan terhadap prestasi bahasa Arab siswa dengan kategori efek besar. Hasil analisis variabel moderator menunjukkan hubungan motivasi terhadap prestasi bahasa Arab berbeda secara signifikan berdasarkan variabel ukuran sampel (Qb = 48.03; p = 0.00). Namun tidak berbeda nyata berdasarkan variabel tingkat pendidikan (Qb = 1.63; p = 0.65), tipe publikasi (Qb = 2.29; p = 0.32), dan tahun publikasi (Qb = 0.13; p = 0.71). Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan motivasi siswa dapat berkontribusi pada pencapaian bahasa Arab yang lebih baik, meskipun dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Oleh karena itu, penelitian lebih lanjut dirokmendasikan untuk memeriksa faktor moderator lain yang dapat memperkuat atau melemahkan hubungan antara motivasi dan prestasi bahasa Arab, seperti kecerdasan, minat dalam pembelajaran, lingkungan belajar, dan pendekatan pengajaran yang digunakan.