Sistem Pakar Untuk Rekomendasi Pengobatan Herbal Gejala Penyakit Pada Masyarakat Pedesaan Dengan Metode Forward Chaining - Frederikus Mantolda Dede Owa (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2025)
Masyarakat pedesaan sering menghadapi keterbatasan dalam akses layanan kesehatan modern, mendorong mereka untuk menggunakan pengobatan herbal yang dianggap lebih terjangkau dan alami. Namun, minimnya pengetahuan mengenai jenis dan manfaat tanaman herbal sering kali menyebabkan pengambilan keputusan yang kurang tepat dalam memilih pengobatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pakar berbasis web dengan metode Forward Chaining yang mampu memberikan diagnosis penyakit berdasarkan gejala dan merekomendasikan pengobatan herbal maupun modern yang sesuai. Sistem ini dirancang untuk mudah diakses dan digunakan oleh masyarakat pedesaan dengan keterbatasan teknologi. Melalui metode Forward Chaining, sistem akan memproses data gejala yang dimasukkan pengguna, mencocokkannya dengan aturan yang ada, dan menghasilkan rekomendasi yang akurat. Pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan rekomendasi yang tepat guna mendukung pengambilan keputusan pengobatan yang efektif, sekaligus mengurangi ketergantungan pada layanan kesehatan mahal. Dengan sistem ini, diharapkan masyarakat dapat lebih memahami manfaat tanaman herbal serta memperoleh solusi kesehatan yang mudah dan efisien.