PENGARUH SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KEPEGAWAIAN TERHADAP KUALITAS PELAYANAN ADMINISTRASI KEPEGAWAIAN:SYSTEMATIC REVIEW - Donly Wance Lubis; Jhon Veri (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2025)
Sistem informasi manajemen kepegawaian (SIMPEG) berperan penting dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas administrasi Kepegawaian. Jika diterapkan secara optimal, SIMPEG diharapkan dapat meningkatkan kualitas layanan administrasi personalia di berbagai organisasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak penerapan SIMPEG terhadap kualitas layanan administrasi pegawai. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan tinjauan sistematis dari berbagai literatur relevan yang bersumber dari basis data terindeks yaitu Google Scholar dan Pudmed. Kriteria inklusi difokuskan pada penelitian yang mengeksplorasi pengaruh Sistem informasi manajemen kepegawaian (SIMPEG) terhadap kualitas layanan administrasi kepegawaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SIMPEG secara signifikan meningkatkan kualitas layanan administrasi kepegawaian meliputi efisiensi proses administrasi, akurasi data kepegawaian, kemudahan akses dan transparansi dan pengambilan keputusan yang lebih baik. Kesimpulan: SIMPEG berdampak positif terhadap kualitas layanan administrasi kepegawaian dengan meningkatkan efisiensi, akurasi, dan pengambilan keputusan lebih baik, namun keberhasilan implementasi sistem ini sangat bergantung pada kesiapan teknologi, pelatihan pegawai, dan dukungan manajemen.