PENINGKATAN LITERASI MASYARAKAT TERKAIT PENCEGAHAN RABIES DAN PENANGANAN PERTAMA PADA GIGITAN HEWAN - Lamonge, Annastasia Sintia; Karepu, Laurena Skolastika; Lumintang, Cyntia Theresia (Fakultas Keperawatan, Universitas Klabat, 2025)
Rabies merupakan penyakit mematikan yang masih sering terjadi di masyarakat akibat rendahnya literasi mengenai pencegahan dan penanganan pertama pada gigitan hewan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas program edukasi berbasis simulasi dalam meningkatkan literasi masyarakat tentang rabies di Desa Poigar Dua, Sinonsayang, Minahasa Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-experimental design dengan rancangan the one group pre-test post-test design. Populasi penelitian ini adalah masyarakat Desa Poigar Dua, dengan sampel sebanyak 33 partisipan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum intervensi, sebagian besar partisipan memiliki tingkat pengetahuan yang kurang (69,7%). Setelah intervensi, terjadi peningkatan pengetahuan menjadi baik (72,7%). Uji hipotesis menunjukkan perbedaan yang signifikan antara literasi masyarakat sebelum dan sesudah intervensi (p-value = 0,000). Program edukasi berbasis simulasi terbukti efektif dalam meningkatkan literasi masyarakat tentang pencegahan rabies dan penanganan awal gigitan hewan. Background: Rabies is a deadly disease that still frequently occurs in communities due to low literacy regarding prevention and first aid for animal bites. Objective: This study aims to determine the effectiveness of a simulation-based education program in improving community literacy about rabies in Poigar Dua Village, Sinonsayang District. Methods: The research method used was a pre-experimental design with a one-group pre-test post-test design. The population of this study was the residents of Poigar Dua Village, with a sample of 33 participants selected using purposive sampling technique. Results: The results showed that before the intervention, the majority of participants had a low level of knowledge (69.7%). After the intervention, there was an improvement in knowledge to a good level (72.7%). Hypothesis testing indicated a significant difference in community literacy before and after the intervention (p-value = 0.000). Conclusion: The simulation-based education program proved effective in improving community literacy about rabies prevention and initial treatment of animal bites.