PERSEPSI MAHASISWA KEPERAWATAN TENTANG TELENURSING - Purnawinadi, I Gede (Fakultas Keperawatan, Universitas Klabat, 2025)
Transformasi yang signifikan dalam pemanfaatan teknologi layanan kesehatan telah mendorong lahirnya berbagai inovasi yang mampu meningkatkan efisiensi operasional dan memperluas aksesibilitas layanan bagi masyarakat. Teknologi digital seperti telenursing telah memperluas jangkauan dengan meningkatkan akses layanan kesehatan pasien. Dalam konteks pendidikan keperawatan, pemahaman dan persepsi mahasiswa keperawatan terhadap telenursing menjadi penting untuk persiapan menghadapi digitalisasi pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi mahasiswa keperawatan terhadap telenursing. Penelitian ini merupakan jenis kuantitatif dengan metode deskriptif. Responden penelitian berjumlah 72 orang yang dikumpulkan menggunakan teknik total sampling pada populasi mahasiswa keperawatan di salah satu universitas swasta di Sulawesi Utara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa telenursing berpotensi meningkatkan efektivitas layanan keperawatan. Mayoritas responden merasa terampil dalam menggunakan teknologi telenursing, percaya diri dalam penerapannya, serta siap menggunakannya setelah pelatihan. Meskipun terdapat hambatan infrastruktur, telenursing dinilai efisien dalam menghemat waktu dan biaya serta meningkatkan kualitas perawatan. Dukungan institusi dan berbagai pihak terkait diperlukan untuk optimalisasi implementasi telenursing dalam praktik keperawatan. The significant transformation in the use of healthcare technology has led to the emergence of various innovations that enhance operational efficiency and expand service accessibility for the community. Digital technology such as telenursing has expanded its reach by increasing patient access to healthcare services. In the context of nursing education, nursing students' understanding and perceptions of telenursing are important in preparing for the digitalization of healthcare services. This study aims to analyze nursing students' perceptions of telenursing. This study is a quantitative type with a descriptive method. The research respondents numbered 72 people who were collected using a total sampling technique in the nursing student population at a private university in North Sulawesi. The results of this study indicate that telenursing has the potential to increase the effectiveness of nursing services. The majority of respondents felt skilled in using telenursing technology, confident in its application, and ready to use it after training. Despite infrastructure barriers, telenursing is considered efficient in saving time and costs and improving the quality of care. Support from institutions and various related parties is needed to optimize the implementation of telenursing in nursing practice.