HIPERTENSI DENGAN KEMAMPUAN PENDENGARAN PADA PENDERITA HIPERTENSI DI KELURAHAN MADIDIR URE - Tege, Virginia Fereira; Mandias, Reagen Jimmy (Fakultas Keperawatan, Universitas Klabat, 2025)
Hipertensi merupakan penyakit yang sering di temui di masyarakat dan dapat menyebabkan banyak komplikasi dalam tubuh manusia. Salah satu komplikasi yang berpotensi terjadi adalah gangguan pendengaran yang diakibatkan karena hipoksia jaringan dan ketidakseimbangan ion dalam stria vaskularis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada hubungan yang signifikan antara hipertensi dengan kemampuan pendengaran pada masyarakat di Kelurahan Madidir Ure. Metode penelitian digunakan kuantitatif korelasi dengan pendekatan cross sectional, teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling dengan jumlah 60 responden. Spigmomanometer dan stethoscope digunakan untuk mengukur tekanan darah, sementara tes bisik digunakan untuk pemeriksaan kemampuan pendengaran. Hasil penelitian untuk uji korelasi menggunakan rumus Spearman Correlation menunjukkan hubungan yang signifikan antara tekanan darah sistolik dengan kemampuan pendengaran (0,028) dengan kekuatan hubungan yang rendah dengan arah negatif (nilai r – 0,284), sementara untuk tekanan darah diastolik menunjukkan hasil yang tidak signifikan (0,716). Lama menderita hipertensi dengan kemampuan pendengaran menunjukkan hubungan yang signifikan (0,000) dengan kekuatan hubungan cukup kuat dengan arah negatif (nilai r -0,578). Rekomendasi bagi para penderita hipertensi agar lebih dini memeriksakan pendengaran pada instansi kesehatan terdekat agar dapat menditeksi lebih dini kemampuan pendengaran yang ada, serta mencari jalan keluar yang terbaik. Bagi peneliti selanjutnya agar dapat meneliti faktor-faktor lainnya yang dapat berhubungan dengan kemampuan pendengaran seperti usia, jenis kelamin, terpapar dengan kebisingan, serta jenis obat hipertensi yang digunakan. Hypertension is a prevalent condition within the community that can lead to numerous complications within the human body, including, but not limited to, hearing loss. This loss can result from tissue hypoxia and an imbalance of ions within the stria vascularis.The objective of this study was to ascertain the existence of a significant relationship between hypertension and hearing loss within the community of Madidir Ure Village. The research method employed was quantitative correlation with a cross-sectional approach, and the sampling technique was purposive sampling, with a total of 60 respondents included in the study.Blood pressure was measured using a sphygmomanometer and a stethoscope, while a whisper test was used to check for hearing loss. The results of the correlation test using the Spearman Correlation formula show a significant relationship between systolic blood pressure and hearing impairment (0.028) with a low strength of relationship in a negative direction (r value - 0.284), while for diastolic blood pressure, the results are insignificant (0.716). Furthermore, the duration of hypertension in conjunction with hearing impairment exhibits a substantial relationship (p = 0.000), demonstrating a robust negative correlation (r = -0.578).It is recommended that individuals with hypertension undergo audiological evaluation at health agencies in a timely manner, with the aim of identifying and addressing any existing hearing impairments. Further research is recommended to examine other factors that may be related to hearing loss, such as age, gender, exposure to noise, and the type of hypertension medication used.