HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN MANAJEMENT DIRI DIABETES MELITUS TIPE 2 PADA MAHASISWA KEPERAWATAN YANG MEMILIKI RIWAYAT KETURUNAN DARI ORANG TUA - simanjuntak, Kristiani; Wulandari, Imanuel Sri Mei (Fakultas Keperawatan, Universitas Klabat, 2025)
Diabetes Mellitus (DM) merupakan penyakit metabolik yang ditandai dengan kadar gula darah tinggi akibat gangguan pada sistem endokrin. DM tipe 2 memiliki faktor risiko keturunan yang signifikan, sehingga individu dengan riwayat keluarga penderita DM berisiko lebih tinggi mengalaminya. Manajemen diri merupakan aspek penting dalam pengelolaan DM, namun banyak individu yang masih mengalami kesulitan dalam menerapkannya. Tingkat pengetahuan tentang penyakit ini diduga berperan penting dalam keberhasilan manajemen diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dan manajemen diri pada mahasiswa keperawatan dengan riwayat keturunan DM tipe 2 dari orang tua. Metode yang digunakan adalah descriptive correlation dengan pendekatan cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 57 mahasiswa keperawatan Universitas Advent Indonesia yang dipilih melalui teknik total sampling. Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil analisis menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dan manajemen diri (p = 0,01) dengan keeratan hubungan sedang (r = 0,428). Diperlukan edukasi lanjutan melalui seminar atau konseling medis bagi mahasiswa keperawatan yang memiliki riwayat keturunan DM. Institusi pendidikan diharapkan dapat menyediakan program edukatif untuk meningkatkan pemahaman dan penerapan manajemen diri secara optimal. Diabetes mellitus (DM) is a metabolic disease characterized by high blood sugar levels due to disruption of the endocrine system. Type 2 DM has significant genetic risk factors, so individuals with a family history of DM are at higher risk of developing it. Self-management is an important aspect of DM management, but many individuals still experience difficulties in implementing it. The level of knowledge about the disease is thought to play an important role in successful self-management. This study aims to determine the relationship between the level of knowledge and self-management in nursing students with a genetic history of type 2 DM from parents. The method used was descriptive correlation with a cross-sectional approach. The sample in this study amounted to 57 nursing students of Universitas Advent Indonesia who were selected through total sampling technique. Data analysis was performed using the Spearman correlation test. The results of the analysis showed that there was a significant relationship between the level of knowledge and self-management (p = 0.01) with moderate relationship closeness (r = 0.428). Further education through seminars or medical counseling is needed for nursing students who have a genetic history of DM. Educational institutions are expected to provide educational programs to improve understanding and optimal implementation of self-management.