PENGETAHUAN DAN PERILAKU PENGGUNAAN ANTIBIOTIK OLEH MAHASISWA KEPERAWATAN - Tairas, Gloria; Lamonge, Annastasia Sintia; Dagali, Frithi Angelica; Moniung, Nadia Friendcees; Paat, Claudia Yohana; Antouw, Ester Injilia Gloria; Piri, Aprilia Jeiti Omega; Farian, Susanti; Kere, Norvita; Wungkar, Charmelo Chrislee (Fakultas Keperawatan, Universitas Klabat, 2025)
Resistensi antibiotik, yang menyebabkan 1,27 juta kematian global pada 2019, terus meningkat di Indonesia, dengan lebih dari 70% kasus resistensi tercatat pada 2023, sehingga memerlukan intervensi pada perilaku penggunaan antibiotik, khususnya di kalangan mahasiswa keperawatan. Tujuan: Mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan perilaku penggunaan antibiotik mahasiswa Ilmu Keperawatan Universitas Katolik De La Salle Manado. Desain: Penelitian ini menggunakan desain deskripsi korelasi dengan target populasi mahasiswa. Metode confinience sampling digunakan, dengan jumlah populasi 250 dan yang hadir serta bersedia sebanyak 158 responden. Hasil: Nilai Spearman’s rho sebesar 0,504 dengan ρ-value <0,001 menunjukkan terdapat korelasi positif sedang antara tingkat pengetahuan dan perilaku penggunaan antibiotik pada mahasiswa Ilmu Keperawatan Universitas Katolik De La Salle Manado. Kesimpulan: Terdapat korelasi positif sedang antara tingkat pengetahuan dan perilaku penggunaan antibiotik pada mahasiswa Ilmu Keperawatan Universitas Katolik De La Salle Manado. Background: Antibiotic resistance, which caused 1.27 million global deaths in 2019, continues to rise in Indonesia, with over 70% of resistance cases recorded in 2023. This highlights the need for interventions targeting antibiotic use behavior, particularly among nursing students. Objective: To determine the relationship between knowledge levels and antibiotic use behavior among Nursing Science students at Universitas Katolik De La Salle Manado. Design: This study employed a descriptive correlation design with nursing students as the target population. A confinience sampling method was used, with 250 individuals in the population and 158 respondents who were present and willing to participate. Results: Spearman’s rho value of 0.504 with a ρ-value <0.001 indicated a moderate positive correlation between knowledge levels and antibiotic use behavior among Nursing Science students at Universitas Katolik De La Salle Manado. Conclusion: There is a moderate positive correlation between knowledge levels and antibiotic use behavior among Nursing Science students at Universitas Katolik De La Salle Manado.