RELIGIUSITAS DAN TINGKAT KECEMASAN MENGHADAPI DUNIA PEKERJAAN PADA MAHASISWA - Watopa, James Jonah; Pitoy, Frendy Fernando (Fakultas Keperawatan, Universitas Klabat, 2025)
Bagi mahasiswa yang akan beralih dari dunia pendidikan pada dunia pekerjaan, kecemasan sangat signifikan dirasakan dalam kehidupan. Kecemasan dalam menghadapi dunia kerja dipicu oleh berbagai faktor, seperti ketidakpastian masa depan, kurangnya pengalaman, dan ekspektasi sosial yang tinggi. Kecemasan yang berlebihan yang dialami oleh mahasiswa dapat diminimalisir dengan melakukan intervensi psikologi salah satunya dengan meningkatkan religiusitas. Universitas Klabat (UNKLAB) merupakan salah satu kampus yang berada di Sulawesi Utara yang menanamkan ilmu kerohanian yang tinggi bagi para mahasiswanya. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui hubungan antara tingkat religiusitas dengan Tingkat kecemasan mahasiswa dalam menghadapi dunia pekerjaan pada mahasiswa Profesi Ners, Fakultas Keperawatan (FKEP) UNKLAB. Penelitian ini telah menggunakan desain penelitian descriptive correlation dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian ditentukan dengan menggunakan teknik total sampling dengan jumlah partisipan sebanyak 73 mahasiswa Profesi Ners. Hasil analisis menunjukan nilai signifikan p = 0.358; r = -0.109 yang mana menyimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara religiusitas dengan tingkat kecemasan menghadapi dunia pekerjaan pada mahasiswa Profesi Ners FKEP UNKLAB. Direkomendasikan kepada mahasiswa yang masi berada pada kategori religiusitas rendah untuk dapat meningkatkan religiusitas. Untuk penelitian selanjutnya, untuk melakukan penelitian pada sampel yang lebih besar. For students on the verge of transitioning from the academic realm to the professional sphere, anxiety plays a pivotal role in their lives. Anxiety in relation to the world of work is triggered by various factors, including uncertainty about the future, a lack of experience, and high social expectations. The phenomenon of excessive anxiety experienced by students can be mitigated through the implementation of psychological interventions. One such intervention involves the promotion of religiosity. Universitas Klabat (UNKLAB), located in North Sulawesi, is an institution that prioritizes the cultivation of profound spiritual knowledge among its students. This study aims to determine the relationship between the level of religiosity and the level of student anxiety in facing the world of work in Profesi Ners students, Fakultas Keperawatan (FKEP) UNKLAB. This study has used a descriptive correlation research design with a cross-sectional approach. The research sample was determined using a total sampling technique with 73 participants. The analysis results show a significant value of p = 0.358; r = -0.109, which concludes that there is no significant relationship between religiosity and the level of anxiety facing the world of work in Profesi Ners students FKEP UNKLAB. It is recommended that students who are still in the low religiosity category be able to increase their religiosity. For further research, conduct research on a larger sample.