PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT ARSYHNDO TEKNIK NUSANTARA KOTA TANGERANG - Muhamad Rafly; Jaenudin (Journal of Research and Publication Innovation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja karyawanpada PT Arshyndo Teknik Nusantara Kota Tangerang. Metode yang digunakan adalah Metode Kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Teknik sampling yang digunakan yaitu sampling jenuh dengan 55 responden. Hasil penelitian gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan secara parsial, ditunjukan oleh persamaan regresi linear sederhana Y=5,885+0,826X1 dimana nilai koefisien beta bernilai positif artinya apabila gaya kepemimpinan mengalami peningkatan maka kinerja karyawan juga akan meningkat. Hal ini dibuktikan dengan uji hipotesis diperoleh nilai thitung>ttabel (10,364>2,005) dan diperkuat oleh nilai sig<0,05 (0,000<0,05). Motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan secara parsial ditunjukkan oleh persamaan regresi linier sederhana Y=3,456+0,872X2 dimana nilai koefisien beta bernilai positif artinya apabila motivasi mengalami peningkatan maka kinerja karyawan juga akan meningkat. Hal ini dibuktikan dengan uji hipotesis diperoleh nilai thitung>ttabel(10,547>2,005) dan diperkuat oleh nilai sig<0,05 (0,000< 0,05).Hasil penelitian terhadap kinerja karyawan ditunjukkan oleh persamaan regresi linear bergandaY=2,192+0,429X1+0,486X2 dimana nilai koefisien beta bernilai positif artinya apabilagaya kepemimpinan danmotivasimengalamipeningkatanmakakinerjakaryawan juga akan meningkat. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji hipotesis secarasimultan diperoleh nilai Fhitung>Ftabel(68,635>3,18) dan diperkuat oleh nilai sig<0,05 (0,000<0,05). Hasil uji koefisien determinasi variabel gaya kepemimpinan dan motivasi memberikan pengaruh sebesar 52,6% terhadap kinerja karyawan pada PT Arshyndo Teknik Nusantara. Artinya terbukti terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara gaya kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja karyawan (Y).