Optimalisasi Energi Surya Pada Hidroponik Mekartani Berbasis Iot untuk Keberlanjutan Ekonomi dan Lingkungan - Isnanda Nuriskasari; Sonki Prasetya; Saputra, Yuli Mafendro Dedet Eka (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Jakarta, 2025)
The Mekartani Community faces two major challenges in managing its hydroponic garden, the high electricity costs for operating the Internet of Things (IoT)-based system and the discontinuation of internet connectivity support from the local government, which has rendered the automation system unable to function optimally. This community service program was implemented to support the adoption of renewable energy through the installation of a Solar Power Plant (PLTS) system integrated with an Internet of Things (IoT)- based hydroponic unit at the Mekartani Community Hydroponic Garden, RW 016, Mekarjaya Village, Depok. The activities began with coordination with the RW and Village Team, inspection of existing components, and updating the IoT-based monitoring system. By installing mobile Wi-Fi devices and IoT- based power meters, electricity consumption was monitored for one month to determine the appropriate energy requirements, averaging 3.6 kWh per day. The installation of solar panels and improvement of the IoT-based monitoring system was carried out by the Energy Conversion Engineering Technology Lecturers Team from PNJ, along with PNJ students. Operational and maintenance training on the PLTS and IoT hydroponic system was provided to the community to ensure system sustainability. Survey results indicated that more than 90% of the partners experienced benefits from this program, in terms of ease of maintenance and hydroponic monitoring, supporting both environmental sustainability and the community’s economy. Keywords, Hydroponics, Solar Panels, Control System, Monitoring, Mekartani Community Abstrak Komunitas Mekartani menghadapi dua kendala utama dalam pengelolaan kebun hidroponik, yaitu tingginya biaya listrik untuk operasional sistem berbasis Internet of Things (IoT) dan terhentinya dukungan koneksi internet dari pemerintah daerah, sehingga sistem otomatisasi tidak dapat berfungsi optimal. Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk mendukung penerapan energi terbarukan melalui pemasangan sistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) yang terintegrasi dengan unit hidroponik berbasis Internet of Things (IoT) di Kebun Hidroponik Komunitas Mekartani, RW 016, Kelurahan Mekarjaya, Depok. Kegiatan ini dimulai dengan koordinasi bersama Tim RW dan Kelurahan, pengecekan komponen yang ada, serta pembaruan sistem monitoring berbasis IoT. Dengan pemasangan perangkat mobile Wi-Fi dan power meter berbasis IoT, konsumsi listrik dipantau selama satu bulan untuk menentukan kebutuhan energi yang tepat, yaitu rata-rata 3,6 kWh per hari. Pemasangan panel surya dan penyempurnaan sistem monitoring berbasis IoT dilakukan oleh Tim Dosen Teknologi Rekayasa Konversi Energi PNJ bersama mahasiswa PNJ. Pelatihan operasional dan pemeliharaan PLTS serta sistem IoT hidroponik diberikan kepada komunitas untuk memastikan keberlanjutan sistem. Hasil survei menunjukkan bahwa lebih dari 90% mitra merasakan manfaat dari kegiatan ini, baik dari segi kemudahan perawatan maupun monitoring hidroponik, yang mendukung keberlanjutan lingkungan dan ekonomi komunitas. Kata kunci, Hidroponik, Panel Surya, Sistem Kendali, Monitoring, Komunitas Mekartani.