MODEL STRATEGI PENINGKATAN LITERASI EKONOMI SYARIAH DI INDONESIA MELALUI SINERGI PEMANGKU KEPENTINGAN: PENDIDIKAN, KAMPANYE DAN KOLABORASI - Muarif Thoha; Nurul Huda (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Literasi ekonomi syariah di Indonesia menjadi isu penting dalam pengembangan sektor keuangan syariah. Meskipun terdapat kemajuan dalam indeks literasi, tantangan signifikan masih dihadapi, termasuk rendahnya pemahaman masyarakat tentang produk dan prinsip-prinsip ekonomi syariah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi literasi ekonomi syariah serta memberikan rekomendasi strategis bagi pemangku kepentingan. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini mengidentifikasi perlunya sinergi antara pemerintah, lembaga keuangan, akademisi, dan masyarakat dalam meningkatkan program edukatif dan kampanye kesadaran publik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi yang efektif dapat memperkuat pemahaman masyarakat terhadap produk keuangan syariah dan mendorong pertumbuhan industri halal di Indonesia.