STRATEGI DAN ADAPTASI KOPERASI DI ERA PLATFORM DIGITAL: STUDI KUALITATIF ATAS TANTANGAN DAN STRATEGI INOVATIF DI LEMBAGA KEUANGAN MIKRO - Salsabila Charista; Wawan Lulus Setiawan (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk memahami lebih mendalam mengenai adaptasi koperasi di Indonesia untuk menghadapi tantangan era digitalisasi dalam persaingan dengan platform ekonomi digital di Indonesia. Data diperoleh melalui penelitian yang menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode studi kasus dan pendekatan induktif dengan wawancara perspektif dari pengurus koperasi, mengindentifikasi terhadap proses digitalisasi, serta bagaimana koperasi dapat memanfaatkan strategi peluang yang efektif agar tetap relevan di era digitalisasi. Dengan memahami penelitian oleh Wawan Lulus Setiawan dkk. (2023) yang menyoroti penguatan digitalisasi pada Koperasi Pegawai RRI “Angkasa” Yogyakarta. Hasil yang ditunjukan dari penelitian tersebut membawa adaptasi digital koperasi yang memerlukan transformasi kolaborasi dengan penyedia teknologi untuk menguatkan strategi koperasi agar lebih efektif dalam menghadapi ekonomi digital.