ANALISIS AKUNTANSI SYARIAH PADA PENERAPAN PSAK 402 DALAM SKEMA PEMBIAYAAN MURABAHAH : (STUDI KASUS BANK SYARIAH INDONESIA KCP KIARACONDONG) - Diani, Alika Rahmalia; Setiawan, Iwan (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
This study aims to examine from the perspective of sharia accounting regarding the implementation of the murabahah financing scheme at Bank Syariah Indonesia (BSI) KCP Kiaracondong. The sharia banking industry widely utilizes the murabahah financing scheme, which is financing based on the principle of buying and selling with a predetermined profit margin. The process of implementing sharia accounting principles in murabahah financing is examined in this study using qualitative methodology and case studies at Bank Syariah Indonesia KCP Kiaracondong. The main objective of this study is the presence of PSAK 402 and its impact on the transparency of financial statements and the loss of bank operations in the long term. The findings of the study indicate that the murabahah scheme at BSI KCP Kiaracondong complies with sharia accounting standards, although there are challenges in implementation and supervision. This study is expected to help advance sharia accounting in the banking industry and improve public and practitioner understanding of murabahah financing. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dari sudut pandang akuntansi syariah mengenai pelaksanaan skema pembiayaan murabahah di Bank Syariah Indonesia (BSI) KCP Kiaracondong. Industri perbankan syariah banyak memanfaatkan skema pembiayaan murabahah, yaitu pembiayaan yang didasarkan pada prinsip jual beli dengan margin keuntungan yang telah ditetapkan. Proses penerapan kaidah akuntansi syariah pada pembiayaan murabahah dikaji dalam penelitian ini dengan menggunakan metodologi kualitatif dan studi kasus di Bank Syariah Indonesia KCP Kiaracondong. Tujuan utama penelitian ini adalah menganalisis kepatuhan terhadap PSAK 402 dan pengaruhnya terhadap transparansi laporan keuangan serta kelangsungan operasional bank dalam jangka panjang. Temuan penelitian menunjukkan bahwa skema murabahah di BSI KCP Kiaracondong mematuhi standar akuntansi syariah, meskipun terdapat tantangan dalam penerapan dan pengawasan. Penelitian ini diharapkan dapat membantu memajukan akuntansi syariah di industri perbankan dan meningkatkan pemahaman masyarakat dan praktisi tentang pembiayaan murabahah.