Analisis Paribasa Bali Pada Kumpulan Lagu Pop Bali Oleh Widi Widiana Feat Dek Ulik - Putu Putri Maharani; Ida Bagus Rai; I Ketut Paramarta (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini mendeskripsikan tentang jenis – jenis dari Basita Paribasa Bali dalam kumpulan lagu Pop Bali Widi – Widiana feat Dek Ulik. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk dapat mengetahui jenis – jenis Basita Paribasa Bali pada kumpulan lagu Pop Bali oleh Widi Widiana feat Dek Ulik. Dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini berupa kumpulan lagu oleh Widi – Widiana feat Dek Ulik. Pada objek penelitian ini adalah Basita Paribasa Bali dalam kumpulan lagu Pop Bali Widi – Widiana feat Dek Ulik. Pengumpulan data penelitian menggunakan teknik dokumentasi. Instrumen yang digunakan berupa kartu data. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan berupa memilih data, menyajikan data, menyimpulkan dan verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa dari ke lima belas jenis Basita Paribasa Bali yang ada, dalam penelitian ini diperoleh jenis – jenis Basita Paribasa Bali dalam kumpulan lagu oleh Widi – Widiana feat Dek Ulik yaitu sebanyak lima jenis Basita Paribasa Bali meliputi; wewangsalan, peparikan, sesonggan, sesawangan, dan tetingkesan. Basita Paribasa Bali dalam lagu Pop Bali ditujukan agar dapat mewarnai Bahasa dalam menyampaikan isi hati dan dapat melestarikan Budaya Bali dalam berkomunikasi lewat nyanyian.