Nilai Politik Dalam Kumpulan Cerpen “Tuan Dewan” Karya Ida Bagus Wayan Widiasa Keniten - Kadek Dina Rusmita; Ida Ayu Sukma Wirani; Ida Bagus Rai (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Kasusastraan Bali merupakan seluruh pengetahuan yang tercipta dari hasil pikiran orang terdahulu di Bali yang ditulis menggunakan bahasa Bali dan aksara Bali. Salah satu kasusastraan yang umum di masyarakat adalah cerpen. Cerpen adalah sebuah karya sastra tulis yang banyak ditemukan hingga sekarang ini. Nilai politik adalah suatu aktivitas atau tingkah laku manusia yang berproses melibatkan kekuasaan agar peraturan yang diterapkan di masyarakat dapat diterima. Nilai politik dapat juga diartikan sebagai gambaran nilai politik yang berkaitan dengan strategi dan usaha yang diikuti dengan politik yang jujur dan adil agar sesuai dengan prinsip demokrasi. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan deskripsi mengenai analisis nilai politik yang terkandung di dalam cerpen. Metode penelitian yang digunakan dalam menganalisis adalah metode penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan studi dokumentasi. Adapun subjek yang digunakan dalam penelitian ini yaitu buku kumpulan cerpen