Analisis Nilai Pendidikan Karakter Dalam Kumpulan Satua Bali I Oleh I Nengah Tinggen - Trismatika, Putu Viviana Tantri; I Wayan Gede Wisnu; Ida Bagus Made Ludy Paryatna (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Kasusastraan Bali merupakan seluruh pengetahuan yang tercipta dari hasil pikiran orang terdahulu di Bali yang ditulis menggunakan bahasa Bali dan aksara Bali. Salah satu kasusastraan yang umum di masyarakat khususnya Bali adalah satua Bali. Satua Bali adalah karya sastra tulis yang diciptakan tanpa diketahui pengarangnya dan ditulis tanpa adanya aturan-aturan yang mengikat. Satua ini masuk kedalam kasusastraan tutur dimana cerita yang ada berasal dari pembicaraan dari mulut ke mulut. Nilai pendidikan karakter adalah nilai yang bertujuan untuk membantu siswa atau pembaca agar memiliki karakter yang kuat. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan deskrippsi mengenai analisis nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam satua Bali. Metode penelitian yang digunakan dalam menganalisis adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan studi dokumentasi. Adapun subjek yang digunakan dalam penelitian ini yaitu buku kumpulan “Satua Bali I” karya I Nengah Tinggen. Objek penelitian ini terkait dengan nilai ppendidikan karakter yang terkandung di dalam satua. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat 8 nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam buku kumpulan “Satua Bali I” karya I Nengah Tinggen seperti, kerja keras, mandiri, tanggung jawab, mengahargai prestasi, cinta damai, religius, kreatif dan rasa ingin tahu.