Meningkatkan Kemampuan Menulis Papan Nama Menggunakan Aplikasi Transliterasi Akara Bali Siswa SMA Negeri 1 Tegallalang - Ni Wayan Putri Ayu Juwita Dewi; Ida Bagus Putra Manik Aryana; Ida Ayu Putu Purnami (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membantu siswa dalam meningkatkan kemampuannya menulis papan namaa aksara Bali menggunakan media Aplikasi Transliterasi Aksara Bali siswa kelas XII IPA 1 SMA Negeri 1 Tegallalang. Mengetahui kemampuan siswa SMA Negeri 1 Tegallalang setelah menggunakan media Aplikasi Transliterasi Aksara Bali di dalam pembelajaran menulis papan naman aksara Bali setelah menggunakan media Aplikasi Transliterasi Aksara Bali. Subjek dari penelitian ini adalah SMA Negeri 1 Tegallalang, khususnya pada siswa kelas XII IPA 1 dan objek dari penelitian ini adalah Aplikasi Transliterasi Aksara Bali. Metode yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu observasi, tes dan kuisioner. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu deskripsi kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian meliputi: langkah-langkah di dalam pembelajaran menulis papan nama aksara Bali dengan rancangan yang sudah di buat, menggunakan aplikasi Transliterasi Aksaran Bali dapat meningkatkan kemampuan siswa menulis papan nama aksaran Bali dan dapat mengetahui pendapat siswa terkait aplikasi Transliterasi Aksara Bali dalam pembelajaran menulis papan nàma aksaran Bali serta terdapat peningkatan skor rata-rata siswa siklus I 76,18 dan siklus II 84, 27, dan pendapat siswa terkait aplikasi Transliterasi Aksara Bali memberikan hasil yang positif, dengan perolehan skor 46,99. Kata kunci: Aplikasi, Menulis, Papan Nama This research aims to help students improve their ability to write Balinese script signs using the Balinese Script Transliteration Application media for class XII IPA 1 students at SMA Negeri 1 Tegallalang. Knowing the abilities of Tegallalang 1 Public High School students after using the Balinese Script Transliteration Application media in learning to write Balinese script signs after using the Balinese Script Transliteration Application media. The subject of this research is SMA Negeri 1 Tegallalang, especially class XII IPA 1 students and the object of this research is the Balinese Script Transliteration Application. The methods used in this research are observation, tests and questionnaires. Data analysis used in this research, namely quantitative and qualitative descriptions. The results of the research include: steps in learning to write Balinese script nameplates with designs that have been made, using the Balinese Script Transliteration application can improve students' ability to write Balinese script nameplates and can find out students' opinions regarding the application of Balinese Script Transliteration in learning to write signs the name of the Balinese script and there was an increase in the average score of students in cycle I to 76.18 and cycle II to 84.27, and students' opinions regarding the Balinese Script Transliteration application gave positive results, with a score of 46.99. Keywords : application, writing, nameplate