Meningkatkan Kemampuan Menulis Aksara Bali Dengan Model Teams Games Tournament Untuk Siswa SMP Negeri 4 Sukasada - Ni Gusti Ayu Nyoman Santiari; Ida Ayu Sukma Wirani; Ida Bagus Made Ludy Paryatna (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini membahas tentang: (1) Tata cara menerapkan model Kooperatif tipe TGT untuk meningkatkan kemampuan nyurat aksara Bali siswa kelas VIII B SMP Negeri 4 Sukasada, (2) Model Kooperatif tipe TGT dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan menulis aksara Bali siswa kelas VIII B SMP Negeri 4 Sukasada, (3) Pendapat siswa mengenai penerapan model Kooperatif tipe TGT untuk meningkatkan kemampuan menulis aksara Bali siswa kelas VIII B SMP Negeri 4 Sukasada. Penelitian ini menggunakan beberapa kajian teori, yaitu: model Kooperatif tipe TGT, Belajar dan Pembelajaran, dan aksara Bali. Objek penelitian ini adalah siswa kelas VIII B SMP Negeri 4 Sukasada yang dipilih dengan teknik Simple Random Sampling dan subjek penelitian ini adalah pembelajaran menulis aksara Bali serta kemampuan siswa dalam menulis aksara Bali. Selain itu, penelitian ini menggunakan teknik deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini, yaitu (1) Hasil tes kemampuan siswa dalam menulis aksara Bali meningkat dari data awal dengan rata-rata 62,78 meningkat pada siklus I dengan rata-rata 74,27 dan mengalami peningkatan pada siklus II dengan rata-rata 81,63. (2) Hasil pendapat siswa pada pembelajaran menulis aksara Bali dengan model Kooperatif tipe TGT meningkat dengan rata-rata 19,66 kategori baik pada siklus I meningkat pada siklus II dengan rata-rata 23,22. Implikasi dari penelitian ini yaitu dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis aksara Bali dan menciptakan suasana belajar yang aktif dan interaktif.