Prinsip Kesopanan Tindak Tutur Humoris Dalam Konten Reels Akun Instagram @Uc____I (Kajian Pragmatik) - Dede Farhan Mubarok; Yayat Sudaryat; Ade Sutisna (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh instagram yang sekarang menjadi salah satu media sosial yang banyak digunakan oleh Masyarakat. Salah satu akun instagram yang isi dalam kontennya berupa komunikasi menggunakan bahasa Sunda dan banyak diselipkan humor yang erat kaitannya dengan kehidupan sehari-hari yaitu akun @uc____i. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan prinsip kesopanan tindak tutur humoris dalam konten reels akun instagram @uc____i. Pada penelitian ini digunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan mlalui tekhnik dokumentasi, untuk mengolah data menggunakan teknik analisis unsur langsung. Hasil peneltian menemukan 60 data wacana humoris, yang dianalisis berdasarkan prinsip kesopanan tindak tutur humoris. Prinsip kesopanan tindak tutur humoris yang paling banyak ditemukan yaitu maksim kebijaksanaan (12 tindak tutur). Dapat disimpulkan bahwa wacana humor yang ditemukan merupakan pola komunikasi yang menyampaikan suatu hal seadanya yang cukup untuk memberikan informasi kepada penerima