Koordinasi Camat Dalam Pemberdayaan Masyarakat Di Kecamatan Siak Hulu Kabupaten Kampar - Saroha Marpaung, Ignasius; Maulidiah, Sri (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian Dalam penyelenggaraan pembinaan dan pengawasan pemerintah desa. Camat mempunyai peranan yang sangat penting, karena dalam susunan pemerintah kecamatan merupakan salah satu lembaga supra desa, yang mana salah satu tugasnya melakukan pembinaan dan pengawasan terhadap pemerintahan desa/kelurahan dalam rangka tertip. Kecamatan Siak Hulu menyoroti desa Buluh Cina dalam program pemberdayaan dari segi pengembangan wisata desa. Untuk mengetahui koordinasi Camat dalam mengupayakan pemberdayaan masyarakat di Kecamatan Siak Hulu, Kabupaten Kampar. Untuk mengetahui faktor yang menghambat dalam koordinasi Camat dalam pemberdayaan Masyarakat di Kecamatan Siak Hulu, Kabupaten Kampar. Penelitian dapat dilakukan dengan metode penelitian yaitu, metode penelitian kualitatif (positivistik). Kesatuan Tindakan dapat disimpulkan bahwa Camat melaksanakan tugasnya dengan baik. Komunikasi dapat disimpulkan Pemberdayaan masyarakat hanya dilakukan melalui sosialisasi dan pelatihan yang dilakukan. Disiplin dapat disimpulkan bahwa Camat bergerak dengan aktif sesuai dengan yang di amanatkan oleh undang-undang. Faktor-faktor penghambat dalam pelaksanaan kegiatan pemberdayaan masyarakat ialah Kurangnya dana untuk pelaksanaan pelatihan dan sosialisasi pemberdayaan masyarakat. Kurangnya kreatifitas pantia pelaksanaan pemberdayaan masyarakat terhadap materi pengembangan pemberdayaan masyarakat. Kurangnya pengawasan pemerintah terhadap pelaksanaan kegiatan atau proses pemberdayaan masyarakat. Kurangnya kedisiplinan masyarakat dalam melaksanaan pemberdayaan sesuai dengan ilmu yang telah diberikan dalam sosialisai dan pelatihan.