Dampak Pernikahan Dini Terhadap Aspek Perkembangan Anak - Imam khowim (Institut Agama Islam Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2025)
Abstrak Pernikahan dini merupakan ikatan pernikahan yang terjalin antara suami dan istri pada waktu muda. Mudanya usia pasangan suami istri berati belum matang secara fisik maupun psikologisnya. Pada pasangan suami istri, usia menjadi salah satu aspek penting dalam pernikahan, sebab hal tersebut berdampak terhadap aspek perkembangan anak nantinya. Perkembangan tersebut meliputi aspek fisik, kognitif, sosial, dan aspek bahasa anak. Tujuan dibuatnya artikel ini adalah untuk memberikan pengetahuan serta mengedukasi para pembaca untuk meminimalisir pernikahan dini agar generasi penerus terhindar dari terhambatnya aspek perkembangan. Metode yang digunakan adalah metode literatur, metode tersebut menggunakan kajian pustaka yang diperoleh melalui buku, artikel, dan tesis. Kesimpulan yang didapat berupa paparan informasi mengenai dampak pernikahan dini terhadap aspek perkembangan anak dan sebab serta solusi yang dapat digunakan untuk mencegah dan mengatasinya. Kata kunci: Pernikahan Dini, Aspek Perkembangan Anak