EVALUASI MEDIA QUIZZIZ DENGAN TEMA JINAYAH DAN HIKMAHNYA DI MAN 1 PLUS KETERAMPILAN BENGKALIS - Betti Fariati; Rian Vebriyanto (Pendidikan Agama Islam Institut Agama Islam Diniyyah Pekanbaru, 2025)
Bagian penting dari proses belajar mengajar adalah media pendidikan. Untuk itu peneliti ingin mengembangkan media pembelajaran berupa Quizizz dengan tema Jinayah dan Hikmahnya untuk tingkat madrasah Aliyah di MAN 1 Plus Keterampilan Bengkalis. Penelitian ini menerapkan pendekatan Research and Development (R&D) dengan melibatkan partisipasi sebanyak 42 guru dan siswa kelas XI dengan jumlah 72 orang dimana peneliti menggunakan alat berupa angket media penilaian untuk melakukan prosedur pengumpulan data secara langsung yang menjelaskan media Quizizz dan Selanjutnya, responden diminta untuk memberikan jawaban serta melakukan penilaian terhadap kualitas media yang disajikan. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis melalui metode deskriptif. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa nilai komponen media pembelajaran yang dinilai oleh guru sebanyak 42 orang didapatkan rata-rata 4,43 dengan standar deviasi 0,08 dengan katagori sangat setuju dan siswa sebanyak 72 orang didapatkan rata-rata 4,16 dan standar deviasi 0,06 dengan kategori sangat setuju. Berdasarkan hasil penilaian angket yang dilakukan oleh guru, media Quizizz mendapat kategori “sangat setuju,” sementara skor yang diberikan oleh siswa adalah 4,16 dengan kategori yang sama. Berdasarkan data yang telah diperoleh, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media Quizizz mendapat respons positif dan dianggap sangat sesuai oleh baik guru maupun siswa. Dengan demikian, Quizizz dapat menjadi salah satu pilihan yang efektif dalam mendukung pembelajaran Pendidikan Agama Islam.