Analisis Gaya Kepemimpinan, Motivasi Kerja dan Kinerja Di Roti Yu Bandung - Salma, Adinda; Cahya, Cahya; Maulaya, Mustahgiridho; Assani, Silmi; Salsabila, Taraska (Lentera Ilmu Nusantara, 2025)
Penelitian ini mengkaji hubungan antara gaya kepemimpinan, motivasi karyawan, dan kinerja di Roti Yu Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan gaya kepemimpinan spesifik yang digunakan oleh Roti Yu, mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi karyawan, dan menilai dampak faktor-faktor tersebut terhadap kinerja secara keseluruhan. Pendekatan penelitian kualitatif diadopsi, yang melibatkan wawancara mendalam dengan pendiri dan karyawan. Temuan menunjukkan bahwa Roti Yu terutama mengadopsi gaya kepemimpinan demokratis, menumbuhkan lingkungan kerja yang positif dan keterlibatan karyawan. Gaya ini, dikombinasikan dengan fokus pada pengembangan karyawan dan budaya seperti keluarga, telah berkontribusi pada peningkatan motivasi karyawan dan kinerja secara keseluruhan. Namun, tantangan seperti keseimbangan kehidupan kerja dan kebutuhan akan sistem evaluasi kinerja yang lebih formal juga diidentifikasi. Studi ini menyimpulkan bahwa gaya kepemimpinan yang demokratis, ditambah dengan lingkungan kerja yang mendukung, dapat secara signifikan meningkatkan motivasi karyawan. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa perusahaan dengan struktur kepemimpinan serupa dapat mempertimbangkan penerapan gaya kepemimpinan demokratis untuk meningkatkan keterlibatan dan produktivitas karyawan.