PELATIHAN PEMROGRAMAN PYTHON UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN TEKNOLOGI GURU DI ERA DIGITAL : PYTHON PROGRAMMING TRAINING TO IMPROVE TEACHER TECHNOLOGY SKILLS IN THE DIGITAL ERA - Budi Hartanto; Hilda Dwi Yunita; Fatimah Fahurian; Triyugo Winarko; Iin Marliana; Yodhi Yuniarthe (FMIPA Unila, 2025)
Pelatihan pemrograman Python untuk meningkatkan keterampilan teknologi guru di era digital merupakan suatu upaya untuk menjawab tantangan perkembangan teknologi yang semakin pesat, khususnya dalam dunia pendidikan. Guru sebagai agen perubahan diharapkan dapat memanfaatkan teknologi untuk mendukung proses pembelajaran yang lebih efektif dan efisien. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan pelatihan kepada guru dalam menguasai pemrograman Python sebagai salah satu alat bantu dalam pembelajaran berbasis teknologi. Mitra dalam kegiatan ini adalah sejumlah guru dari beberapa sekolah yang memiliki latar belakang pendidikan yang beragam. Implementasi pengabdian dilakukan melalui serangkaian pelatihan praktis dengan pendekatan langsung pada penggunaan Python dalam pembelajaran. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru terhadap teknologi informasi, khususnya dalam penerapan Python untuk berbagai keperluan pengajaran, serta antusiasme yang tinggi dari peserta dalam mengikuti setiap sesi pelatihan. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah pelatihan pemrograman Python efektif dalam meningkatkan keterampilan teknologi guru, yang dapat berkontribusi pada pembelajaran yang lebih inovatif di era digital.