PENINGKATAN KEMAMPUAN ANALITIS MELALUI PRAKTIKUM VIRTUAL VEKTOR DENGAN METODE PROBLEM SOLVING LAB (PSL) - Aditya, Dinaldhi Muhammad; Malik, Adam (PHYDAGOGIC : Jurnal Fisika dan Pembelajarannya, 2025)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan analitis mahasiswa dalam memahami konsep vektor melalui praktikum virtual berbasis Problem Solving Lab (PSL), yang berfokus pada pengukuran dan pengolahan gaya vektor F1, F2, dan F3. Pendekatan PSL memungkinkan mahasiswa memvisualisasikan arah dan besar gaya vektor dalam simulasi interaktif, sehingga mengatasi keterbatasan laboratorium fisik. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan analitis pada kelompok eksperimen, yang menunjukkan efektivitas praktikum virtual berbasis PSL dalam meningkatkan pemahaman konsep vektor serta keterampilan analitis mahasiswa di bidang fisika.