Melawan Penurunan Kognitif pada Otak yang Menua Lewat Pemulihan Fungsi Mitokondria - Raymond R. Tjandrawinata (PT Dexa Medica, 2025)
Mitokondria, pabrik energi sel, memainkan peran penting dalam menjaga fungsi neuron dan sirkuit melalui produksi adenosine triphosphate (ATP) melalui fosforilasi oksidatif (oxidative phosphorylation/OXPHOS). Dalam otak mamalia yang menua, efisiensi OXPHOS menurun, menyebabkan disfungsi mitokondria, stres oksidatif, dan penurunan kognitif. Penelitian terbaru menyoroti hubungan antara eksitasi neuron dan transkripsi gen mitokondria, menunjukkan bahwa keterkaitan ini berkurang seiring bertambahnya usia. Studi lain memperkuat temuan ini dan menawarkan perspektif yang lebih luas tentang mekanisme yang mendasari disfungsi mitokondria pada penuaan serta strategi terapeutik potensial. Ulasan ini mengkaji penelitian-penelitian mutakhir untuk memberikan pemahaman komprehensif tentang penurunan mitokondria terkait usia dan dampaknya terhadap fungsi kognitif.