Analisis Nilai Pendidikan dalam Novel Surat Dahlan Karya Khrisna Pabichara Tinjauan Sosiologi Sastra - Siti Zubaidah (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan niai pendidikan sosial dan budaya dalam novel Surat Dahlan karya Khrisna Pabichara ditinjau dari sosiologi sastra. Nilai-nilai sosiologis yang terdapat dalam novel Surat Dahlan karya Khrisna Pabichara di deskripsikan untuk di analisis dan di simpulkan. Jenis penelitian ini ini adalah penelitian kepustakaan. Dikatakan penelitian kepustakaan karena penelitian ini didukung oleh referensi baik berupa teks novel, maupun buku penunjang lainnya yang mencakup penelitian ini. Objek penelitian ini adalah aspek sosiologi sastra yang mencakup nilai pendidikan sosial dan pendidikan budaya yang terdapat dalam novel Surat Dahlan karya Khrisna Pabichara. Tekhnik dan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah bentuk penelitian kualitatif deskriptif dengan metode analisis isi. Metode analisis isi biasanya digunakan untuk menelaah isi dari suatu dokumen, dalam penelitian ini, dokumen yang dimaksud adalah novel Surat Dahlan karya Khrisna Pabichara. Data yang diambil dari penelitian ini terdiri atas data primer dan data sekunder. Data primer diambil dari novel Surat Dahlan karya Khrisna Pabichara, sedangkan data sekunder diperoleh dari buku dan jurnal yang terkait dengan penelitian ini.