AKTIVITAS ANTIDIABETES DARI FRAKSI ETIL ASETAT BUAH TAKOKAK (Solanum torvum Swartz) TERHADAP MENCIT PUTIH JANTAN YANG DIINDUKSI ALOKSAN - Erjon, Erjon; Febriyanti, Dita; Sriwijaya, Reza Agung; Sari, Ema Ratna; Lely, Nilda (STIFARM Padang, 2025)
Diabetes mellitus adalah penyakit metabolik, yang ditandai dengan peningkatan kadar gula darah melebihi nilai normal. Buah tokokak (Solanum torvum Swartz) dilaporkan memiliki aktivitas sebagai antidiabetes. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi aktivitas antidiabetes dari fraksi etil asetat buah takokak pada mencit putih Jantan model diabetes. Dosis fraksi etil asetat buah takokak yang digunakan adalah 100, 200, dan 400 mg/kgbb. Sediaan uji diberikan dalam dosis tunggal selama 14 hari. Parameter pengukuran adalah presentase penurunan kadar gula darah dari mencit model diabetes. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa fraksi etil asetat buah takokak dengan dosis 100, 200, dan 400 mg/kgbb berpotensi sebagai antidiabetik. Peningkatan dosis pemberian fraksi etil asetat buah takokak berkorelasi positif yang sangat kuat terhadap peningkatan efek antidiabetes.