ANALISIS PRAKTIK KEPERAWATAN BERBASIS BUKTI PENGARUH RENDAM KAKI MENGGUNAKAN AIR HANGAT TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA HIPERTENSI DI WILAYAH KELURAHAN KALIDERES - Anggraeni, Natalia desi; Putri, Rima Berlian (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Hipertensi adalah suatu keadaan dimana tekanan darah sistolik lebih dari 120 mmHg dan diastoliknya lebih dari 90 mmHg Tujuan penelitian ini untuk dapat memahami, menjelaskan dan menerapkan praktik berbasis bukti dalam keperawatan professional, setelah dilakukan Analisis Praktik Berbasis Bukti pengaruh rendam kaki menggunakan air hangat terhadap penurunan tekanan darah pada lansia hipertensi Desain evidence base nurse (EBN) yang digunakan adalah Quasy Experiment khususnya pretest-posttest design. Yaitu dengan melakukan observasi sebelum dan sesudah dilakukan intervensi tanpa kelompok kontrol. Terdapat dua kelompok intervensi, yaitu kelompok yang diberikan diberikan terapi Rendam kaki menggunakan air hangat 4 hari berturut-turut dan dilakukan 4 kali sehari. Hasil distribusi hasil rendam kaki air hangat terhadap penurunan tekanan darah pada pasien lansia setelah dilakukan intervensi dan kelompok control menunjukkan hasil dengan nilai p = 0.024 Kesimpulan artinya secara statistic terdapat pengaruh rendam kaki air hangat dengan penurunan tekanan darah.