ANALISIS PRAKTIK KEPERAWATAN BERBASIS BUKTI PENGARUH FISIOTERAPI DADA TERHADAP HEMODINAMIK (RR DAN HR) DAN SATURASI OKSIGEN PADA ANAK DENGAN PNEUMONIA DI CIPUTRA HOSPITAL CITRA GARDEN CITY JAKARTA - Mutmainnah, Yuliyati; Yeni, Roza Indra; Jansen, Susiana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Fisioterapi dada banyak digunakan sebagai pengobatan adjuvant untuk pneumonia. Fisioterapi dianggap membantu menghilangkan eksudat inflamasi, sekresi trakeo bronkial, mengurangi resistensi jalan napas. Tujuan asuhan keperawatan ini diharapkan dapat memahami, menjelaskan dan menerapkan praktik berbasis bukti dalam keperawatan professional, setelah dilakukan pengaruh fisioterapi dada terhadap Hemodinamik (RR Dan Hr) dan saturasi oksigen pada anak dengan pneumonia di Ciputra Hospital Citra Garden City Jakarta. Metode Desain evidence base nurse (EBN) yang digunakan adalah Quasy Experiment khususnya pretest-posttest design. Yaitu dengan melakukan observasi sebelum dan sesudah dilakukan intervensi kelompok kontrol. Terdapat dua kelompok intervensi, yaitu 2 kelompok yang diberikan diberikan Fisioterapi Dada selama 4 hari berturut-turut dan dilakukan 2 kali sehari. Hasil: Hasil statistic menunjukkan perbedaan nilai rata-rata atau nilai mean pada kelompok intervensi (1.00) dan kelompok control (1.25) dengan hasil nilai p (0.024 atau < 0.05) yang artinya ada pengaruh pemberian fisioterapi dada pada kelompok intervensi dan kelompok control dengan nilai p (0.024 Kesimpulan: Ada pengaruh pemberian fisioterapi dada pada anak dengan Pneumonia setelah dilakukan intervensi dibandingkan dengan kelompok control secara signifikan.